廣論第二輪-親近善士(八/十)

/ 分類: , , , , / 0 則回應

標籤: , ,

【◎ 第二、修信為根本者。】

「親近善知識時的意樂心」,第二部分是說信為一切功德的根本,由於信心的緣故,令功德未生的能生,已生的能安住,再輾轉向上增長。修學佛法的最重要的是親近善知識,而親近善知識第一點對善知識要修信心,這是所有的根本。

這是科判意樂親近軌理的第二科科題,原科文為特申修信以為根本。主旨在於闡釋信心為一切功德的根本。

龍樹菩薩曾說:「佛法大海,信為能入,智為能度。」信心是學佛的入門,甚至是我們修道行善的動力。它能幫助我們長養種種的善根功德,但它不能斷除無明煩惱,唯有智慧的修學,才能獲得身心清淨,與真理實相相應。

佛法裡所講的信跟世間的信很不一樣,佛法裡面的信,假定我們停在這個階段沒有提升,最後也會走到迷信去。扼要地講,迷信有二種:有一種是所信的對象是不正確的,還有一種是不論所信的對象正、不正確,但是自己內心對這個信是糊里糊塗的。

師父開示 : 佛法所說的信心應該分成三部分:第一,我所信的是什麼,這是以所信的對象這一點來講;第二,我以什麼心態去信,這是就自己的內心來講;第三,產生了這樣的信心以後,會有什麼樣的結果。簡單來說,佛法裡面所講的所信的對象是究竟的真理。

【《寶炬陀羅尼》云:「信為前行如母生,守護增長一切德,除疑度脫諸暴流,信能表喻妙樂城。信無濁穢令心淨,能令離慢是敬本,信是最勝財藏足,攝善之本猶如手。」

《寶炬陀羅尼》云:「信為前行如母生,守護增長一切德

《寶炬陀羅尼》說:「對師長有信心是一切修行的根本基礎,就好像母親養育孩子一樣,對師長有信心就能夠孕育、守護及增長一切功德。

除疑度脫諸暴流,

對師長有信心能夠淨除一切疑慮,能讓我們跳脫出生死輪迴,度脫四大暴流。(諸暴流,指四暴流,即欲暴流、有暴流、見暴流及無明暴流。)

信能表喻妙樂城:

信心如一座妙樂城,安住其中身心安樂吉祥。

信無濁穢令心淨:

信心能夠盡除染汙能使我們心懷清淨。

能令離慢是敬本:

心能夠使人遠離慢心,是恭敬的根本。

信是最勝財藏足:

信心是最殊勝的寶藏,也是能令我們走向妙樂城最殊勝的雙腳,也就是可以讓我們邁向解脫的最超勝的雙腳。

攝善之本猶如手:

信心是攝集善法的根本,就像手一般。

炬陀羅尼,為梵語之義譯與音譯混合,直譯為《聖─寶炬─名─陀羅尼─大乘─經》,漢譯有《寶光明陀羅尼所說偈》或《大方廣總持寶光明經》

.【◎《十法》亦云:「由何出導師,】

《十法經》也說。佛菩薩是怎麼產生的?(這邊指導人入佛道者稱之為導師。也就是佛菩薩之通稱。師傅告訴我們說佛是怎麼來的?是靠有信心而來的。

信為最勝乘,是故具慧人,應隨依於信。

信心是最殊勝的交通工具。因此,有智慧的人。應該依靠信心。

諸不信心人,不生眾白法,

沒有信心的人不可能生白法(白法就是善法)

如種為火焦,豈生青苗芽。」

就好像種子被火燒焦之後。怎麼還能夠長出綠芽?

法尊法師的演講集裡有一段話很有意思,他說種子烤焦了以後雖然不能生苗,但是沒有害處,而且即使長不出真的苗芽,它還是可以吃;可是我們如果對三寶、業果不信的話,就會做壞事,這就很糟糕了。如果碰不到,也無所謂信不信,因為根本不曉得有這樣東西。

由進退門,而說信為一切德本。

我們身在在佛門當中,如果能相信,就可藉由這個淨信心來增長自己,因為靠著信心我們才能夠如法去做,淨化煩惱;否則煩惱現起的時候反而會自害害他。有信心就進,沒有信心就退,所以說一切功德的根本是在信。

【◎信為極要。其信總之亦有多種,謂信三寶、業果、四諦。然此中者,謂信尊重。此復弟子於尊重所,應如何觀。如《金剛手灌頂續》云:「秘密主,弟子於阿闍黎所應如何觀,如於佛薄伽梵即應如是。其心若如是,其善常生長,彼當速成佛,利一切世間。」諸大乘經亦說應起大師之想,毘奈耶中亦有是說。此諸義者,謂若知是佛,則於佛不起尋求過心,起思德心。

信為極要。其信總之亦有多種,謂信三寶、業果、四諦。然此中者,謂信尊重。

所以說,信心是修行最重要的教授。信心又可分幾種,比如說信三寶(指佛、法、僧三者)、信業果、信四諦(即苦諦、集諦、滅諦與道諦)等,但是所有的信心當中,以對善知識的信心為最重要。

師父告訴我們這裡強調的是信師長。前面講的信實、德、能等等,要靠師長才得入門。有了對師長的信心,後面的成就才都能生起;若對師長沒有信心,後面的一切都不可能有,所以它是根本。

此復弟子於尊重所,應如何觀。

此外,弟子對上師。應該如何看待呢?

如《金剛手灌頂續》云:「秘密主,弟子於阿闍黎所應如何觀,如於佛薄伽梵即應如是。

應該如《金剛手灌頂續》裡所描述,金剛手菩薩問佛,佛告訴金剛手菩薩說:「秘密主(指金剛手)身為弟子的人對於他的阿闍黎(即師長、善知識)要怎麼看待呢?你對佛怎麼看,那麼對你的師長就應該這樣看,換句話說,把師長看成佛。

其心若如是,其善常生長,彼當速成佛,利一切世間。

假定能這樣的話,這個善會一直不斷地增長,而且很快就能夠成佛,利益一切有情。」

密教裡特別強調這一點,顯教也是一樣。毘奈耶是戒律,戒是共通於大小乘的,換句話說,不管是經藏、論藏、律藏,或者大乘、小乘、顯教、密教,都是這樣講。

金剛手灌頂續,是密續名,

(灌頂,密宗受學密法前必先進行的儀式。灌表諸佛之大悲,頂為最上之義。密續,密教的教典教授。契經,顯教之教典教授。)

諸大乘經亦說應起大師之想,毘奈耶中亦有是說。

在大乘的經典當中,也是說對善知識應起佛想,毘奈耶(即是佛教戒律之意)當中也有同樣的說法。大師即佛。

此諸義者,謂若知是佛,則於佛不起尋求過心,起思德心。

以上各教典教授所傳授的意義是:就是說,如果知道(某對象)是佛。那麼對佛就不會生起尋求過失不會有觀過的心。而是會生起思惟佛功德的心。

 

【本文部分內容轉載自福智17秋403班上課筆記】若有侵犯版權煩請告知當立即修正 !!阿彌陀佛!!

發表留言